此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是
欢迎光临中国美术家协会漫画艺委会官网!来稿信箱:cartooncn@126.com
 
中国美术家协会第八次全国代表大
2012中国美协艺委会工作会议郑州召
“锦绣中原”中国画作品展
“翰墨新象”全国中国画作品展
2011年中国美术述评
2012年中国美协工作会议兰州召开
“中华文明历史题材美术创作工程
第四届中国北京国际美术双年展颁
中国美术家协会第三届美术理论委
中国美术家协会漫画艺委会、中国漫画家官网向全国漫画家和漫画爱好者问好! 中国美术家协会 “子恺杯”第十一届中国漫画大展征稿通知 “千年银杏诗画安陆”全国水墨漫画大赛正在征稿中
 
水墨漫画
第三届“格丽特”杯全国水墨漫画 2016-04-01
“千年银杏 诗画安陆”全国水墨漫 2016-03-29
徐鹏飞 不要被大众审美绑架 2015-10-29
徐鹏飞 关于水墨画的技术问题 2015-10-29
禹天成的水墨肖画《托尔斯泰》 2014-11-02
湖北安陆水墨漫画亮相湖北美术馆 2014-06-09
许澎漫画欣赏 2014-01-10
2013’中国漫画艺术之乡三地联展 2013-11-18
首届安陆市水墨漫画大赛获奖作品 2013-11-15
首届安陆市水墨漫画大赛征稿启事 2013-09-10
水墨漫画杂谈 2013-05-16
 
网上展厅
  名家在线
主页 > 动态新闻 >

“子恺杯”第十一届中国漫画大展暨 第四届中国

时间:2016-10-28来源:中国美协网站作者:赵昆点击:

“子恺杯”第十一届中国漫画大展
暨第四届中国桐乡廉政漫画大赛作品展在桐乡举办


赵昆
 

  20161025日,“子恺杯”第十一届中国漫画大展暨第四届中国桐乡廉政漫画大赛作品展在浙江省桐乡市子恺画院举行,在桐乡子恺画院共展出“子恺杯”第十一届全国漫画大展入选作品101幅,第四届中国桐乡廉政漫画大赛入展作品140多件。中国美协第四届漫画艺委会2016年年会及中国美协漫画艺委会成立30周年座谈会也同期举行。中国美协漫画艺委会主任徐鹏飞、副主任张耀宁黎青郑化改,以及漫画艺委会委员王俊平、左川、刘克军、刘曼华、庄锡龙、朱松青、许力、李二保、沈天呈、周明鉴,以及获奖作者和来自全国的漫画创作者齐聚一堂。丰子恺先生的亲属宋雪君、杨子耘,以及桐乡市政主席池晓明、中共桐乡市委常委、纪委书记陈千颂、桐乡市政协副主席陈英出席了开幕式,开幕式由桐乡市人民政府副市长柳国彪主持。


 


  以丰子恺命名的“子恺杯”中国漫画大展每两年一次,已举办了11届,大展致力于促进中国的漫画艺术发展,培育漫画新人。“子恺杯”拥有较高影响力和美誉度的全国性的重要漫画展览,中国美术家协会作为主办单位,极大的提升了办展的规格和水平,每届活动都吸引了全国众多漫画创作者和美术工作者的积极参与和广泛关注。在2012年、2014年中国美协与桐乡市人民政府联合成功主办了第九届和第十届的基础上,今年再次携手合作。 “子恺杯”第十一届中国漫画大展活动共收到全国的参选作品8000多件,通过专家的严格初评和复评,最终评选出入选作品101幅。本届展览收件规模是历届中最多的一次,创作水平和社会影响等方面都有较大提升。中国美术家协会漫画艺委会主任徐鹏飞表示,很多原本不从事漫画创作的国画家、版画家、插图画家都参与到该活动中,各种不同的画法介入漫画创作,使漫画艺术增加了更多的表现形式与风格样式,为漫画的发展、创新和传承提供了更多支持,让人很惊喜。

 


  漫画作为一种老百姓喜闻乐见的艺术形式,以幽默的笔触描绘生活社会时事,针砭讽刺不正之风,引导正确的价值观、人生观和世界观。让廉政建设与漫画结合起来,积极发挥漫画的“成教化、助人伦”的社会文化功能和道德教育的意义,让反腐倡廉的观念深入人心。“第四届中国桐乡廉政漫画大赛”共征集到作品6000多件,最后评选出入展作品143件,包括社会组作品103件,学生组作品40件。其中在社会组中,产生优秀作品30件。相比前几届选送作品多以讽刺幽默、警示教育为主,本届大赛作品结合当前反腐败斗争新形势,更突出了家规家风、廉洁从政、反对“四风”等方面,全面展示了当前党风廉政建设新貌。
 


  25日下午,主办方还举办了廉政漫画创作研讨会,与会的漫画家们在座谈中总结赛事成果、明确发展方向、探讨廉政漫画创新渠道,以便更好地发挥漫画在反腐倡廉中的作用。漫画家表示,很多廉政漫画不单只是讽刺腐败,而是能够透过现象讲道理看本质,剖析腐败的深层次的社会原因,展示了廉政漫画创作在思想深度与艺术手段方面不断提升。主办方桐乡市政府有关领导表示,将通过这样的活动进一步传承丰子恺精神,做深、做透漫画这一文化品牌。

 


  26日,中国美协第四届漫画艺委会2016年年会及中国美协漫画艺委会成立30周年座谈会在桐乡子恺画院举办。中国美协第四届漫画艺委会副主任郑化改以“中国美协漫画艺委会30年”为题的演讲,对中国美协漫画艺委会30年成立以来的人员沿革、组织机构,漫画出版物等,做了详细的梳理,阐述了中国美协漫画艺委会30年来的工作与发展。1986年,中国美协漫画艺委会在著名漫画家、中国美协老领导华君武先生的亲自关怀下成立,漫画艺委会成立30年来,在中国美协的支持下,漫画艺委会先后在丁聪、王复羊和徐鹏飞三位主任的带领下,在提携推介青年漫画家、开展各类漫画展示活动、推进漫画艺术的学术建设、促进地方漫画创作发展等方面积极作为,无私奉献,做了大量的具体工作,为改革开放以来的中国漫画事业的繁荣发展作出了极为重要贡献。

  在两个漫画展览开幕同时,水墨拾趣—苏朗作品展在子恺画院三楼同期开展,展出苏朗先生创作的水墨精品四十幅,这些作品充满趣味,富有哲理,水墨拾趣—苏朗作品集同时发行。苏朗先生为中国美协漫画艺委会第二届、三届艺委会委员。在开幕式上,苏朗先生向子恺画院捐赠两张作品。



 


留言/评论:
验证码:点击我更换图片
最新评论