此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是
沉痛悼念著名漫画家英韬先生,英韬先生永垂不朽!沉痛悼念著名漫画家英韬先生,英韬先生永垂不朽!沉痛悼念著名漫画家英韬先生,英韬先生永垂不朽!
 
“锦绣中原”中国画作品展
“翰墨新象”全国中国画作品展
2011年中国美术述评
2012年中国美协工作会议兰州召开
“中华文明历史题材美术创作工程
第四届中国北京国际美术双年展颁
中国美术家协会第三届美术理论委
中国文联、中国美协2011年“送欢乐
中国美术家协会辛卯新春联谊会在
沉痛悼念著名漫画家英韬先生,英韬先生永垂不朽!沉痛悼念著名漫画家英韬先生,英韬先生永垂不朽!沉痛悼念著名漫画家英韬先生,英韬先生永垂不朽!
 
水墨漫画
楚天兰蕙’首届名家水墨漫画展 2012-03-12
漫画《格萨尔王》即将世界发行 2012-03-07
王顺华---水墨漫画之我见 2011-11-21
水墨漫画———中国传统的讽刺画 2011-11-21
敢 问 路 在 何 方 2011-11-21
徐鹏飞、李二保水墨漫画展于山西 2011-11-21
笔墨传神——赏徐鹏飞的“水墨漫 2011-11-21
当代水墨漫画的意象建构 2011-11-21
从一张假画看水墨漫画现状 2011-11-21
漫画象征意象的特征分析 2011-11-21
王银祥水墨漫画 2011-11-21
 
网上展厅
  名家在线
主页 > 漫海钩沉 >

张光宇艺术回顾展1

时间:2012-04-09来源:http://www.sina.com.cn作者:mingyi点击:

呼唤张光宇:一代艺术宗师的经典作品全面展出

  新浪收藏讯2012年4月1日,“张光宇艺术回顾展”在百雅轩798艺术中心举办。

  撰文:李大钧(微博)  张文佳

  呼唤:中国应该有一座张光宇艺术博物馆

  百雅轩798艺术中心于2012年4月1日至4月25日隆重推出本年度第一个大展——“张光宇艺术回顾展”(图1),一代艺术宗师张光宇先生的1000余幅艺术作品第一次全面亮相。展品包括漫画、水彩(图2)、水墨、素描、速写、插图、连环画、壁画草图等绘画作品;还有动漫设计、邮票设计、图书设计、家具设计等设计手稿以及张光宇先生的珍贵照片、文献资料等,构成了一个美术纪念馆级的艺术宝库。张光宇先生令世人传颂的《西游漫记》、《大闹天宫》、《民间情歌》、《神笔马良》、《杜甫传》、《孔雀姑娘》、《金瓶梅人物论》、《刘三姐》、《朱八戒漫游香港记》等美术精品以及上世纪三十至五十年代的大量漫画原稿汇聚一堂。另外,张光宇最大幅的装饰性绘画力作《北京之春》(图3)也将在展览中展出,此次展览综合、多元、全面地体现了这位二十世纪美术大师的艺术成就,许多作品是第一次公布给社会,弥足珍贵。

图1 “张光宇艺术回顾展”海报

图2《风景之二(无锡)》水彩,50年代前期

图3《北京之春》1959年(200cmX450cm)

  展览盛况空前,开幕当天下午将举办“张光宇艺术研讨会”,众多张光宇先生的学生、美术界追随者、艺术爱好者、媒体、艺术界人士等都会前来参观展览,来怀念这位长时间寂寞的艺术大师。

  张光宇先生(图4、图5)生于1900年,1965年去世。他是中国现代重要的艺术活动家、出版家。他在纷纭复杂的时代里的艺术活动,是研究1949年以前的中国现代文化史的一条线索;他是中国现代漫画运动中的旗手和奠基人之一,是名副其实的领军人物,他是中国装饰性绘画的开拓者,标明了中国现代绘画发展的一个重要走向;他是中国现代设计和设计思想的开先河者,在工艺美术和现代设计的许多领域硕果累累;他是中国动漫事业的先驱,引领着中国动漫走向世界的道路。张光宇作为一个时代的艺术巨匠,他的人格魅力和艺术思想,同样值得我们重视,他“需要新,也需要耐看”、“土洋结合,土洋不要有先后”等告诫和“集大成而革新”的胸怀、“不入虎穴焉得虎子”的探索精神永不过时,历久弥新。面对如此巨大的艺术宝藏,主办单位通过展览呼吁,中国应该有一座张光宇艺术博物馆。

图4 1934年在上海

图5 1947年与丁聪在香港在上海留影 


留言/评论:
您的称呼: 验证码:点击我更换图片
最新评论