此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是
沉痛悼念著名漫画家英韬先生,英韬先生永垂不朽!沉痛悼念著名漫画家英韬先生,英韬先生永垂不朽!沉痛悼念著名漫画家英韬先生,英韬先生永垂不朽!
 
“锦绣中原”中国画作品展
“翰墨新象”全国中国画作品展
2011年中国美术述评
2012年中国美协工作会议兰州召开
“中华文明历史题材美术创作工程
第四届中国北京国际美术双年展颁
中国美术家协会第三届美术理论委
中国文联、中国美协2011年“送欢乐
中国美术家协会辛卯新春联谊会在
沉痛悼念著名漫画家英韬先生,英韬先生永垂不朽!沉痛悼念著名漫画家英韬先生,英韬先生永垂不朽!沉痛悼念著名漫画家英韬先生,英韬先生永垂不朽!
 
水墨漫画
楚天兰蕙’首届名家水墨漫画展 2012-03-12
漫画《格萨尔王》即将世界发行 2012-03-07
王顺华---水墨漫画之我见 2011-11-21
水墨漫画———中国传统的讽刺画 2011-11-21
敢 问 路 在 何 方 2011-11-21
徐鹏飞、李二保水墨漫画展于山西 2011-11-21
笔墨传神——赏徐鹏飞的“水墨漫 2011-11-21
当代水墨漫画的意象建构 2011-11-21
从一张假画看水墨漫画现状 2011-11-21
漫画象征意象的特征分析 2011-11-21
王银祥水墨漫画 2011-11-21
 
网上展厅
  名家在线
主页 > 漫海钩沉 >

张光宇艺术回顾展2

时间:2012-04-09来源:http://www.sina.com.cn作者:mingyi点击:

展览筹备二年,获得社会各界广泛支持

  “张光宇艺术回顾展”是百雅轩文化艺术机构筹措多年的展览。2012年1月去世的黄苗子作为与张光宇长期交往知音的老艺术家,念念不忘张光宇艺术的推广,引导百雅轩总裁李大钧走上了张光宇的艺术推广之路。黄苗子的儿子黄大刚先生、儿媳唐薇教授也为展览的举办付出了许多努力。唐薇教授历经多年收集整理,编辑出版了《张光宇文集》,为展览做了学术准备。展览得到了张光宇先生的所有子女的全力支持。历经两年多的准备来筹措这个展览,并且制作了最具代表性的《西游漫记》大幅丝网版画合集;筹备小组在人民美术出版社的大力支持下,出版了张光宇评论集——《瞻望张光宇——回忆与研究》,并重印出版了《西游漫记》画集。张光宇先生的四位子女不遗余力的支持与配合,借出了包括家中正在使用的光宇先生设计的家具在内的全部作品。清华大学美术学院特别为展览出借了《北京之春》巨幅作品,徐悲鸿纪念馆廖静文先生赠送了《紫石街之春》图片资料(图6)。

图6 《紫石街之春》1929年

  经典美术作品《西游漫记》在历史上第五次展出

  张光宇先生于1945年完成的长篇讽刺漫画《西游漫记》(图7、8、9、10),创作之时正值二次世界大战结束,他在编绘故事时,揭露了当时的社会面貌与现状。作品曾于1945年冬季在重庆展出;1946年春季展出于成都;1947年夏季,在香港“人间画会”主持下展出;1957年4月由全国美协在京举办“张光宇《西游漫记》画展”。此次“张光宇艺术回顾展”是历史上第五次展出这部经典美术作品。

图7《西游漫记》封面

图8《西游漫记》1-1

图9《西游漫记》3-5

图10《西游漫记》6-2

  百雅轩版画院通过二年多时间的尝试和努力,终于在2012年3月制作完成了《西游漫记》全套63幅大幅丝网版画作品合集。由于原作色彩极其丰富且是宣纸上的水彩画,制作中需要多遍的调整颜色来使其更接近,每幅作品套色都用了20至40多种专版。这套作品的制作出版与展出让张光宇先生的经典漫画艺术再次引起广泛的社会关注。  

  《大闹天宫》主题展厅纪念中国动漫前驱张光宇

  张光宇先生是中国动漫事业的前驱,他从20年代起为《上海漫画》、《时代漫画》、《十日谈》、《独立漫画》、《万象》、《漫画界》、《泼克》等许多杂志创作大量漫画,1945年创作的《西游漫记》是世界动漫艺术的经典作品,张光宇先生在建国前在香港着手拍摄动画片,可惜没有实现。《西游漫记》为以后的《大闹天宫》(图11)做了艺术上的准备。《大闹天宫》是中国的第一部彩色动画长片,张光宇担任此动画片的美术设计工作。该设计在今天看来也可谓“绝对经典”。 影片的艺术风格与品味也大多参照于《西游漫记》,张光宇根据不同人物性格,塑造出各类精神面貌的人物形象,从而收到突出鲜明的艺术效果。该片于1962年获得第13届卡罗维发利国际电影节“短片特别奖”、上集于1963年获第二届电影百花奖“最佳美术片奖”、上下集于1978年获第22届伦敦国际电影节 “最佳影片奖”、1982年获厄瓜多尔第5届基多国际儿童电影节三等奖、1983年获葡萄牙第十二届菲格腊达福兹国际电影节评委会奖。

图11 12 《大闹天宫》美术截图

  日本动画片《铁臂阿童木》的导演、日本动画和漫画的鼻祖手冢治虫,就是在看了《大闹天宫》这部动画后放弃学医,决定从事动画创作的。他后来到中国访问,专门画了阿童木和孙悟空相聚的漫画。

  为了宣传张光宇先生在中国动漫前驱地位,百雅轩在筹备期间特别设计了《大闹天宫》主题展厅(图12)。展览涵盖展出动画片的珍贵设计手稿(图13、14),展厅现场播放动画片,四周墙面环绕展出千幅动画片精彩截图。

图13 《大闹天宫》设计草图之一1960年

图13 《大闹天宫》设计草图之一1960年 


留言/评论:
您的称呼: 验证码:点击我更换图片
最新评论