此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是
中国漫画家网站,是中国美术家协会漫画艺术委员会的官方网站。欢迎广大漫画家、漫画爱好者光临本网!本网已经开通自由留言,欢迎大家交流创作经验、分享漫画信息、展现个人风采......
 
2011年中国美术述评
2012年中国美协工作会议兰州召开
“中华文明历史题材美术创作工程
第四届中国北京国际美术双年展颁
中国美术家协会第三届美术理论委
中国文联、中国美协2011年“送欢乐
中国美术家协会辛卯新春联谊会在
中国美术家协会调研工作座谈会
加强文艺批评、推动美术事业繁荣
中国美协漫画艺委会网站已经改版运行一周年,值此新春来临,中国美协漫画艺委会、中国漫画家网向全国漫画家、漫画工作者拜年!
 
水墨漫画
王顺华---水墨漫画之我见 2011-11-21
水墨漫画———中国传统的讽刺画 2011-11-21
敢 问 路 在 何 方 2011-11-21
徐鹏飞、李二保水墨漫画展于山西 2011-11-21
笔墨传神——赏徐鹏飞的“水墨漫 2011-11-21
当代水墨漫画的意象建构 2011-11-21
从一张假画看水墨漫画现状 2011-11-21
漫画象征意象的特征分析 2011-11-21
王银祥水墨漫画 2011-11-21
杨再琪水墨漫画 2011-11-21
讽刺与幽默水墨漫画创作研究室成 2011-11-21
 
网上展厅
  名家在线
主页 > 美协资讯 >

2012年中国美协工作会议兰州召开

时间:2012-02-14来源:中国美协网站作者:mingyi点击:

 

2012年中国美术家协会工作会议在甘肃兰州召开
 
 

肩负使命,自觉担当

──2012年中国美术家协会工作会议在甘肃兰州召开

杨  萍

 

2012年中国美术家协会工作会议于2月10日在兰州召开,中国文联领导,中国美协主席团全体成员,中国美协各部室负责人,各地美协负责人,以及中国美协各艺委会代表参加会议,共同商讨中国美术事业新一年的发展大计。会议由中国美协秘书长刘健主持。本次会议得到了甘肃省委、省政府的高度重视和甘肃省文联、省美协的大力支持。

 

图为工作会现场

 

工作会现场

 

工作会议上,甘肃省委书记、省人大常委会主任,省委副书记、省长刘伟平,省委副书记欧阳坚,省委常委、省委宣传部部长连辑,省委常委、省委秘书长刘立军,副省长咸辉等出席大会。王三运书记代表甘肃省委和省政府发表了热情洋溢的欢迎辞,高度评价了中国美术事业的繁荣发展,以及中国美协在其中发挥的积极作用和产生的重要影响。此外,他还详细介绍了甘肃在社会、政治、经济、文化等各方面良好的发展态势和取得的重要成就。表达了进一步繁荣甘肃美术事业的决心和信心,并诚挚地邀请全国美术家到甘肃写生、创作、交流,共同推进甘肃文艺事业的跨越式发展。

 

 

甘肃省委书记王三运致辞

 

中国文联副主席、书记处书记冯远代表中国文联做了重要讲话,充分肯定了2011年中国美协的工作,他说,2011年是我国“十二五”发展建设承上启下的一年,中国美协在中宣部、中国文联党组的正确领导和社会各界的关心支持下,紧紧围绕党和国家以及中国文联的中心工作,深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,坚持科学发展观、坚持正确文艺导向,把握美术发展规律,稳步推进美术事业向前发展。在深入生活写生,在策划组织大型创作、展览和学术活动、培养人才、推动海外研修、对外交流、服务社会、服务广大基层群众等方面,在执政能力建设、党风廉政建设、政治建设、理论建设、调研、舆情和新闻宣传工作上,都取得了显著的成绩,受到中央领导同志的重视,广大人民群众的欢迎。他还对中国美协2012年的工作提出殷切希望,通过细致扎实的工作,为推动科学发展,促进社会和谐,夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面提供强大思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。进一步着力推进社会主义核心价值观体系建设,着力巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论,着力深入推进文化改革发展,以新的姿态,迎接党的十八大胜利召开。

 

 

中国美协主席刘大为

 

中国文联副主席、中国美协主席刘大为在工作会上讲话,为做好今年的工作提出新要求。1.始终坚持用社会主义核心价值观团结、引导美术界,弘扬主旋律、提倡多样化;2.继续打造知名品牌,认真筹备和办好以“未来与现实”为主题的第五届北京国际美术双年展;3.组织好美术家赴革命圣地、革命老区和边疆写生创作,推出精品力作,隆重纪念“毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话发表70周年”和“建军85周年”;4.举办好“浩瀚草原——中国美术作品展”,总结好内蒙古美术题材的创作成就,继续推进少数民族题材创作和史论研究;5.持续推进“中国美术世界行”,加强中外美术家的深入交流;6.继续加大“中青年美术家海外研修”的派出力度,实施“西部少数民族美术人才培训发展计划”,为中国美术发展储备人才和后备力量;7.继续加大调研力度,拓展调研范围,把关注重点放在中国美术核心价值观、美术产业现状研究、老艺术家个案研究、青年美术家人才库建设等方面;8.继续加强协会自身建设步伐,进一步提高协会人员的综合素质,增强政治意识、大局意识、服务意识。

 

 

中国文联副主席、书记处书记冯远

 

中国美协分党组书记、常务副主席吴长江做了题为《加快实施人才战略,持续推出精品力作,为建设社会主义文化强国贡献力量》的工作报告。总结2011年的协会工作:1.组织大型展览,服务党和国家大局。围绕纪念中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年、西藏和平解放60周年等节庆活动,组织策划重点美术活动。还成功举办了“天山南北——中国美术作品展”,启动“中华文明历史题材美术创作工程”等重大创作活动;2.采取多项措施,推出优秀人才。成功举办“第四届全国青年美展”,稳步推进“中青年美术家海外研修工程”,制定实施“西部少数民族美术人才培训发展计划”,营造美术人才脱颖而出、优秀作品不断涌现的制度和氛围;3.拓展对外交流新途径,持续扩大国际影响。继续推动“中国美术世界行”系列活动;4.深入开展调研,切实加强舆论引导。通过学习贯彻十七届六中全会重要精神,建立健全美术舆情信息网络,持续“中国美术现状”调研,开展各画种的理论研讨和美术批评等措施,进一步推进美术健康发展;5.提升服务水平,回报广大人民群众。通过文化惠民、美术维权等工作服务基层,服务群众,服务美术家;6.加强协会自身建设,增强凝聚力和战斗力。还对新一年的工作进行了部署,努力做到大为主席对协会工作的要求,在筹划大展、培养人才、现状调研、普及惠民、对外交流、自身建设等方面,认真履行服务、协调、联络、维权职能,团结广大美术家,扩大美协的影响力和凝聚力。

 

 

中国美协分党组书记、常务副主席吴长江

 

随后,刘健秘书长向代表们详细介绍了对“中华文明历史题材美术创作工程”筹备进展情况,希望全国各地各民族广大美术家踊跃报名、积极参与,以高扬的创造热情,创作一批富有时代气息、饱含民族精神、熔铸中国气派的重大历史题材精品力作。

下午,中国美协主席团成员、各团体会员代表和艺术委员会代表分两组对工作报告和讲话进行了热烈讨论,对中国美协2012年工作报告和中国美协2011年工作成绩给予了充分肯定,对中国美术事业的繁荣发展和取得的突出成就感到非常振奋,对中国美协的关心和帮助表示了感谢。代表们对加强中国美协与全国各团体会员、各专业艺委会之间的沟通与合作表示期待、并达成了很多一致看法。

 

 

中国美协分党组副书记、秘书长刘健

 

在专业艺术委员会的小组讨论中,代表们纷纷就自己所属专业艺委会在2011年取得的工作成果、工作经验,2012年的工作计划进行了详细汇报。对艺委会的组织发展、学术作用、活动策划、经验总结等方面进行了深入讨论。1.各艺委会工作应围绕大局,抓准定位,发挥各门类艺术特点,进行主题性创作和展览活动,紧密配合补充美协工作,在学术角度上下功夫,使理论研究更加深入,发挥学术引导作用;2.艺委会作为美协的顾问、咨询机构,应当定期召开会议,为美协重大活动出谋划策,有针对性地解决当前面临最主要的问题;3.各艺委会之所以取得一些成绩,离不开团队的积极配合、中国美协的组织协调、各地美术界和相关部门的大力支持。以后在工作中要加强艺委会和地方美协工作的联系合作,进行条块结合,横向、纵向加以沟通。更加积极主动地摸索服务社会、服务大众、服务美术家的新思路和新方法;4.各艺委会应多为老艺术家进行个案研究和学术梳理,为青年开设高级研修班,举办展览,搭建展示平台,表彰老艺术家和提携青年人才;5.加强理论建设和美术批评,进一步将社会主义核心价值观具体化;6.加强美术维权力度,拿出具体措施,切实维护美术家权益。

在中国美协团体会员的小组讨论中,代表们各自对2011年的工作业绩进行了总结,对2012年的工作计划进行了简要的汇报。并在壮大主流美术、交流工作经验、拓展工作思路、开展相互合作、加强人才培养、推出优秀作品等方面进行了深入探讨。1.对中国美协开展的大型活动,尤其是围绕党和国家大局的全国性展览的充分肯定,认为既体现了政治性,又体现了艺术性。此外,还有很多围绕青年美术家,围绕学术梳理的具有思想深度的展览。真正树立了中国美术的整体形象。各地美协代表对中国美协今年的工作表示期待,尤其是对中华文明历史题材美术创作工程等大型创作、展览活动表示出浓厚的兴趣和积极性;2.认为中国美协工作更加贴近基层,关心地方,切实发挥了引领中国主流美术、学术方向的重要作用。各地也在不断开拓创新,挖掘特色资源、梳理美术历史、整合地方力量、广泛开展合作、深化各地交流,取得了优异成绩。部分代表还提出,在取得既有成绩的基础上,希望中国美协加大对地方美协的关心,在学术指导、组织策划、设立写生创作基地等方面给予更多帮助;3.就支持、资助、指导西部地区、少数民族地区美术事业的发展产生强烈共鸣。中国美协也按照中央领导的意见,制定了3项重点措施:(1)设立专项基金奖励少数民族地区的优秀美术家;(2)在中青年美术家海外研修工程中,适当向中西部地区倾斜;(3)通过西部少数民族美术人才培训发展计划,为西部和少数民族地区培养更多优秀人才。

2月10日晚,中国美协召开七届四次主席团会议,传达了中央领导同志的重要讲话精神,审议通过了《工作报告》,并就报告提出修改意见。

2012年,迎来新的历史机遇和挑战,中国美协将在中宣部、中国文联的领导下,肩负起时代赋予我们的庄严使命,充满信心,发挥自身优势,整合资源,广泛吸纳代表们提出来的各种意见和建议,通过中国美协各团体会员、各专业艺委会,以及全国美术家的精诚团结和共同努力,不断开创中国美术事业发展的新局面,为建设社会主义文化强国的宏伟目标努力奋斗!

  

 


留言/评论:
您的称呼: 验证码:点击我更换图片
最新评论